Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
*матчасть к игре
можно читать и начинать делать выводы
Сказка о девочке, которая хотела открыть шлюзыДавным-давно это было. Старики сказывают, в том месте, где Эннс спускается с гор в долину, стоял город с белыми стенами и высокими башнями. Первый правитель города заковал Эннс плотиной, оставив на свободе только маленький ручеек, чтобы питать долину, и с тех пор она иссыхала, медленно превращаясь в пустыню. Сухим стал безучастный камень, черствыми стали люди долины и города, сама земля огрубела и потрескалась без полноводных волн Эннса. Но давно спеклись от ржавчины замки плотины и рассыпались от заброшенности водяные мельницы, а указы, отданные когда-то, возвели в ранг святыни и ревностно чтились. Люди и представить себе не могли, что возможно нарушить писанный готическим шрифтом указ и открыть шлюзы, ибо ведь так заведено, а предки явно были мудрее нас.
Но в том городе жила девочка Мия, дочь глашатая. Каждый день она бегала на стену и смотрела вниз, в долину, и плакала, видя, как страдает земля, но ее маленькие, хоть пролитые от чистого сердца, слезинки не достигали изголодавшейся почвы, их уносил ветер, и они пропадали, как пустые слова.
Девочка росла. Поскольку она оказалась очень смышленой, отец отвел ее к придворному волшебнику, чтобы тот научил ее читать, писать и ворожить. А у этого волшебника был ученик, юный Йозеф, всего на семь лет старше Мии, и ему тоже не нравилось то, как скудеет долина. Но он был уже почти взрослым и понимал, что ничего не исправить.
- Почему ты не расскажешь своему учителю, и он не пошлет долине процветание? – спрашивала она, когда они после занятий сидели между зубцами стены. И Йозеф со злостью отвечал:
- Потому что это не излечит ее. Мы можем призвать дождь один раз, два, десять, но не в силах делать этого постоянно. А долине нужна вода.
- А почему бы не отворить Эннс?
На это у Йозефа не было ответа.
Время шло, Мия и Йозеф во время прогулок стали все дальше уходить от башни за город, все больше времени проводить на плотине. Мия трогала огромные ржавые замки, ключи для которых, должно быть, были больше ее самой, и жалобно вздыхала, от чего у Йозефа сердце обливалось кровью. Но дети ничего не могли сделать, ведь слово первого короля было тверже железа.
Мия не сдавалась и продолжала говорить людям о том, что нужно открыть шлюзы. Поначалу ей не верили, но она говорила с таким жаром, что мало-помалу горожане проникались сочувствием к этой девочке. Но никто ничего не мог сделать, ведь слово первого правителя тверже камня, из которого сложена стена.
Наконец один из торговцев золотой парчой, растроганный словами девочки, дал ей старинную книгу. В книге этой, помимо прочего, содержалась история о таинственной пещере, в которой жила фея Фехлеринда, которая могла исполнить любое желание всякого, кто достаточно смел, чтобы добраться до нее, и достаточно чист сердцем, чтобы попросить что-то не для сиюминутной прихоти. Йозеф и Мия немедленно собрали самые необходимые вещи, сказали волшебнику, что пойдут в горы за травами, и отправились в путь. Едва не весь город высыпал на стены, чтобы проводить их и пожелать удачи.
Долго ли, коротко ли, Йозеф и Мия шли по горной тропинке и забрались так далеко, что орифламма с самой высокой башни города перестала виднеться на фоне белого снега и синего неба. Тогда они прошли еще несколько миль и наконец очутились перед пещерой.
- Я боюсь, - сказала Мия. – Что, если мое желание недостаточно чисто? И фея бросит меня огнедышащим собакам?
- Не бойся! – храбро воскликнул Йозеф, - я разорву им пасть, едва их дыхание коснется твоей тени.
Мия благодарно обвила его руку, и они вошли в пещеру.
- Фея Фехлеринда! – трижды, как и говорилось в истории, позвали они, придерживая руками колотящиеся сердца, разрываемые страхом. Но едва эхо, многажды отразившись от сводов, затухло, как детям явилась ослепительной красоты фея в сияющем, как небосвод, синем платье, и ласково спросила:
- Кто вы, маленькие путники, и чего ищете от меня?
- Мое имя Йозеф, а это – Мия, - ответил юноша за них обоих, - мы пришли из города, что стоит на Эннсе, чтобы найти тебя и попросить исполнить наше желание.
- Каково же ваше желание?
Йозеф подтолкнул Мию, и она, наконец собравшись с духом, отвечала:
- Мы хотим разрушить плотину и вернуть Эннс долине!
- Но, милое дитя, - фея склонилась над ними так близко, что они увидели, как дрожат, трепеща, ее дымчато-прозрачные крылья, - шлюзы запечатаны много лет назад! И сделал это первый король, а он наверное знал, что делал, ведь жил много, много лет назад!
- Но долина погибает без воды! Сейчас она еще родит немного хлеба и овощей, но пройдет несколько лет, и земля станет пустыней!
На прекрасных глазах Мии вновь заблестели слезы, а сердце стиснула жалость.
- Не плачь, только не плачь, милое дитя! – воскликнула фея. – Хорошо. Поскольку вы были достаточно смелыми, чтобы найти меня, и желание ваше достаточно чистое, я исполню его!
С этими словами она взмахнула волшебной палочкой и осыпала их снопом невесомых искр.
- А теперь, дети, возвращайтесь домой, - грустно добавила она и исчезла.
Радостные шли Йозеф и Мия по обратной дороге, а она стала как будто вдвое короче. А когда они подошли к долине, то увидели, что та блестит, а вместо убогого ручейка разлился бурный веселый Эннс. Йозеф и Мия наперегонки спустились к городской стене, но едва они перешагнули ворота, как ужас охватил их.
Всюду, куда ни посмотри, видели они последствия чудовищного наводнения, которое принес освобожденный Эннс. Рухнула и башня волшебника, и многие дома, разрушена лавка торговца золотой парчой. Долго ходили Йозеф и Мия по мокрым и пустым улицам, но так и не нашли ни единого выжившего.
- Это все наша вина, - повторял Йозеф, пока не увидел погибшего стражника. Он выхватил из ножен стражника кинжал и заколол себя, не в силах вынести тяжести совести. А бедная Мия продолжила бродить от дома к дому, пока не сошла с ума.
Сказка о принцессе, волшебной книге и чудовищеКоролевство Рохенвальд было таким маленьким, что если разрезать на полоски два носовых платка и уложить друг за другом, можно было бы выложить всю его границу. И то полоски потребовались бы не слишком узкие.
Но правил королевством добрый и мудрый король Эйрих, и потому жители не знали печали. Вдосталь водилось рыбы в горных ручьях, жирные бегали по лесу олени, а куропатки так и лезли к охотником, едва не сами насаживаясь на стрелы. В шахтах добывали черный уголь и белое серебро, а сосны в лесу были такими прямыми, будто их выращивали великаны, каждый день проверяя линейкой.
Король уже три года как был вдов, но печаль его скрашивала красавица-дочка. Девочка всем пошла в покойную королеву: она была хороша собой, обладала пылким умом, хорошо управлялась с прислугой, и при этом была добра и приветлива с каждым, будто то барон или последняя кухарка. У принцессы были большие зеленые глаза и черные волосы, мягкие, как пух щенка. Жители королевства обожали свою юную правительницу.
Но однажды в дом короля Эйриха пришел нищий странник и попросил приюта. Взамен он пообещал открыть хозяину тайны и секреты всего мира. Король посмеялся и сказал, что его вполне устраивает то, что он уже знает, но в ночлеге и сытном ужине путнику не откажут.
Принцесса же, которой тогда исполнилось двенадцать лет, немедленно спустилась в кухню, где страннику налили горячей овощной похлебки, и стала осторожно выспрашивать его, о каких тайнах говорил он с ее отцом. Настала очередь странника рассмеяться.
- Зачем юной принцессе забивать хорошенькую головку такими сложными вопросами? – весело спросил он, когда с похлебкой было покончено. – Не лучше ли вышить серебром и самоцветами свадебный убор?
- Свадебные уборы пусть вышивают себе те, у кого больше ни на что ума не хватает! – воскликнула девочка, - Мне же предстоит управлять королевством, и для того, чтобы править им мудро, как мой отец, я желаю знать так много, как только способна вместить моя голова!
- Но многие принцессы выходят замуж, в этом их предназначение. Много знать – удел мужчин, - странник, казалось, посерьезнел, - Мудрость женщины заключается в другом.
- За кого мне выйти замуж? За герцога Лихштвайнского? Он хорош собой, не спорю, но все его мысли – о соколиной охоте. За сына короля Фридриха? Он юн, и к тому времени, как ум его созреет, отца может уже не стать. За младшего брата князя Умштрадта? Но он и понятия не имеет о том, что такое государственные дела! Видите, все они, пусть и достойные претенденты на мою руку, нуждаются в советнике искушенном и разумном, иначе все наше милое королевство ждет разруха!
Принцесса говорила так пылко, так яростно, что на глазах ее выступили слезы. И странник сжалился.
- Хорошо, юная принцесса. Твои слова убедили меня. К тому же, твой отец действительно дал мне приют и кров, и потому я должен отдать плату. Вот эта книга – не простая. В ней содержатся самые страшные тайны. Но берегись! Только тот, чья воля крепче скалы, сможет прочесть и понять их. А теперь прощай.
Странник бросил на стол перед принцессой старую толстую книгу в черном переплете, а когда поднятая пыль осела, на его месте никого не было. Принцесса удивилась, но решила, что это судьба, и забрала книгу к себе в комнату.
Шло время. С каждым годом принцесса становилась все прекраснее, и слава о ней разлеталась все дальше, и вот настал день ее семнадцатилетия. Король Эйрих созвал всех своих друзей королей и герцогов на праздник, а те, разумеется, взяли с собой сыновей и младших братьев: вдруг кто-то из них сможет покорить сердце юной красавицы.
Но принцесса провела эти годы не впустую. Сначала медленно и с большим трудом, а затем все легче читала она волшебную книгу и постигала искусство волшебства, свято соблюдая главный завет, который большими буквами был выписан на первой странице: ВОЛШБА ТВОЯ ДА НЕ СТАНЕТ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ ЖИВОГО СУЩЕСТВА. Но и без того ни за что не причинила бы она вред ни человеку, ни животному. Да и колдовала она очень осторожно и тайком: то кухарке Лизхен чуть-чуть замедлит время, чтобы успела та поймать оброненную миску, то маленькому Гансу придаст ненадолго сил справиться с примерзшим колодезным воротом, то заставит распуститься вьюнок под окном несчастной Греты, которую бросил жених. Люди радовались, и принцесса радовалась вместе с ними.
На бал в честь своего семнадцатилетия принцесса надела свое самое красивое платье, голубое с алмазной россыпью. Она была уверена, что ее Генрих тоже будет там и может быть, может быть даже осмелится… но тссс!
Гости были очарованы юной принцессой. И, конечно, Генрих, он глаз с нее не сводил, заставляя краснеть, как яблочко. Музыканты играли, гости танцевали, как вдруг двери главной залы распахнулись, и вошел оборванный нищий.
- Я пришел забрать свою книгу, - проговорил он тихо, но все услышали и узнали его. Принцесса вскрикнула.
- Какую книгу? – удивился король.
- Ту, что я отдал твоей дочери четыре года назад, - ответил странник. –Ту, в которой записаны тайны мира и секреты колдовства, - и он улыбнулся, а король побелел и едва не лишился чувств.
- Скажи, дочка, ты брала эту книгу? – спросил он слабым голосом.
- Да, папа, - ответила принцесса, пугаясь.
- Ты читала ее?
- Да, папа.
- Ты… пыталась колдовать? – совсем тихо спросил король, и когда принцесса кивнула, лишился чувств. Ударил гром, и все увидели, что вместо странника посреди залы стоит ужасное чудовище и довольно скалится.
- Уходи! – вскричала принцесса, а верный Генрих вытащил меч, чтобы защищать ее до последней капли крови.
- Я бы и рад, может быть, - ответило чудовище отвратительным скрипучим голосом, - но двадцать лет назад ваш батюшка, король Эйрих, пообещал мне свое королевство, если я помогу ему освободить из башни прекрасную принцессу, вашу матушку. Ему удалось обмануть меня и сохранить и принцессу, и королевство, но оставалось одно маленькое условие: ни он, ни его жена, ни его потомки до третьего колена никогда не будут колдовать. Но ты, мой бриллиант, нарушила запрет, и теперь все королевство принадлежит мне!
Принцесса страшно закричала, ибо сердце ее разрывалось от горя, и обрушила на чудовище самое страшное из известных ей проклятий. Но она не видела, что верный Генрих уже заносит над ним свой меч, и проклятие обрушилось на принца, как весенний дождь. Генрих не успел даже оглянуться, как упал замертво.
Когда принцесса увидела, что она натворила, разум ее помутился. Она бросилась ближайшему к ней рыцарю, чтобы забрать у нее меч и прекратить свои страдания, но чудовище остановило ее. Взяв ее за руку, оно потащило рыдающую принцессу на балкон. Не видела она, что и отец ее, и все гости окаменели.
- Смотри на свое королевство, моя юная ученица!
Он стер мохнатой грубой лапой слезы, застилавшие ее глаза, и принцесса увидела, что прекрасное королевство превратилось в черное ущелье, строевой лес на слонах гор – в болота с редкими кривыми деревцами, милые аккуратные домики – в грязные развалины. Солнце и то скрылось за тучами.
- Теперь это все твое, ибо ты нарушила запрет и убила своими чарами живое существо!
- Нет, нет, это все ты!
- …но есть для тебя спасение. Отдай мне юную невинную душу, и королевство вновь станет прежним, а твой отец вновь оживет. Но если ты дрогнешь – они навсегда останутся каменными статуями!
С этими словами чудовище бросило принцессу и исчезло.
Принцесса приняла корону, хоть и не снимала траура. Она старалась делать все, чтобы облегчить жизнь своих подданных, но неудачи преследовали ее. Соседние королевства, не дождавшись с бала своих правителей, решили, что принцесса нарочно убила их и своего отца, чтобы узурпировать трон и пошли на нее войной. Королеве оставалось лишь одно – сокрыть несчастное королевство Рохенвальд магической завесой, чтобы никто никогда не нашел его и не принял его неудачи. Она изучила все магические книги, которые только смогла достать, чтобы найти способ снять проклятие, но ни в одной его не было.
Тогда королева отказалась от своего настоящего имени и приняла новое – Малефисента, «Проклятая», чтобы предупредить возможных женихов. И она без устали, без устали ищет, как помочь своему королевству и своему бедному отцу.
можно читать и начинать делать выводы
Сказка о девочке, которая хотела открыть шлюзыДавным-давно это было. Старики сказывают, в том месте, где Эннс спускается с гор в долину, стоял город с белыми стенами и высокими башнями. Первый правитель города заковал Эннс плотиной, оставив на свободе только маленький ручеек, чтобы питать долину, и с тех пор она иссыхала, медленно превращаясь в пустыню. Сухим стал безучастный камень, черствыми стали люди долины и города, сама земля огрубела и потрескалась без полноводных волн Эннса. Но давно спеклись от ржавчины замки плотины и рассыпались от заброшенности водяные мельницы, а указы, отданные когда-то, возвели в ранг святыни и ревностно чтились. Люди и представить себе не могли, что возможно нарушить писанный готическим шрифтом указ и открыть шлюзы, ибо ведь так заведено, а предки явно были мудрее нас.
Но в том городе жила девочка Мия, дочь глашатая. Каждый день она бегала на стену и смотрела вниз, в долину, и плакала, видя, как страдает земля, но ее маленькие, хоть пролитые от чистого сердца, слезинки не достигали изголодавшейся почвы, их уносил ветер, и они пропадали, как пустые слова.
Девочка росла. Поскольку она оказалась очень смышленой, отец отвел ее к придворному волшебнику, чтобы тот научил ее читать, писать и ворожить. А у этого волшебника был ученик, юный Йозеф, всего на семь лет старше Мии, и ему тоже не нравилось то, как скудеет долина. Но он был уже почти взрослым и понимал, что ничего не исправить.
- Почему ты не расскажешь своему учителю, и он не пошлет долине процветание? – спрашивала она, когда они после занятий сидели между зубцами стены. И Йозеф со злостью отвечал:
- Потому что это не излечит ее. Мы можем призвать дождь один раз, два, десять, но не в силах делать этого постоянно. А долине нужна вода.
- А почему бы не отворить Эннс?
На это у Йозефа не было ответа.
Время шло, Мия и Йозеф во время прогулок стали все дальше уходить от башни за город, все больше времени проводить на плотине. Мия трогала огромные ржавые замки, ключи для которых, должно быть, были больше ее самой, и жалобно вздыхала, от чего у Йозефа сердце обливалось кровью. Но дети ничего не могли сделать, ведь слово первого короля было тверже железа.
Мия не сдавалась и продолжала говорить людям о том, что нужно открыть шлюзы. Поначалу ей не верили, но она говорила с таким жаром, что мало-помалу горожане проникались сочувствием к этой девочке. Но никто ничего не мог сделать, ведь слово первого правителя тверже камня, из которого сложена стена.
Наконец один из торговцев золотой парчой, растроганный словами девочки, дал ей старинную книгу. В книге этой, помимо прочего, содержалась история о таинственной пещере, в которой жила фея Фехлеринда, которая могла исполнить любое желание всякого, кто достаточно смел, чтобы добраться до нее, и достаточно чист сердцем, чтобы попросить что-то не для сиюминутной прихоти. Йозеф и Мия немедленно собрали самые необходимые вещи, сказали волшебнику, что пойдут в горы за травами, и отправились в путь. Едва не весь город высыпал на стены, чтобы проводить их и пожелать удачи.
Долго ли, коротко ли, Йозеф и Мия шли по горной тропинке и забрались так далеко, что орифламма с самой высокой башни города перестала виднеться на фоне белого снега и синего неба. Тогда они прошли еще несколько миль и наконец очутились перед пещерой.
- Я боюсь, - сказала Мия. – Что, если мое желание недостаточно чисто? И фея бросит меня огнедышащим собакам?
- Не бойся! – храбро воскликнул Йозеф, - я разорву им пасть, едва их дыхание коснется твоей тени.
Мия благодарно обвила его руку, и они вошли в пещеру.
- Фея Фехлеринда! – трижды, как и говорилось в истории, позвали они, придерживая руками колотящиеся сердца, разрываемые страхом. Но едва эхо, многажды отразившись от сводов, затухло, как детям явилась ослепительной красоты фея в сияющем, как небосвод, синем платье, и ласково спросила:
- Кто вы, маленькие путники, и чего ищете от меня?
- Мое имя Йозеф, а это – Мия, - ответил юноша за них обоих, - мы пришли из города, что стоит на Эннсе, чтобы найти тебя и попросить исполнить наше желание.
- Каково же ваше желание?
Йозеф подтолкнул Мию, и она, наконец собравшись с духом, отвечала:
- Мы хотим разрушить плотину и вернуть Эннс долине!
- Но, милое дитя, - фея склонилась над ними так близко, что они увидели, как дрожат, трепеща, ее дымчато-прозрачные крылья, - шлюзы запечатаны много лет назад! И сделал это первый король, а он наверное знал, что делал, ведь жил много, много лет назад!
- Но долина погибает без воды! Сейчас она еще родит немного хлеба и овощей, но пройдет несколько лет, и земля станет пустыней!
На прекрасных глазах Мии вновь заблестели слезы, а сердце стиснула жалость.
- Не плачь, только не плачь, милое дитя! – воскликнула фея. – Хорошо. Поскольку вы были достаточно смелыми, чтобы найти меня, и желание ваше достаточно чистое, я исполню его!
С этими словами она взмахнула волшебной палочкой и осыпала их снопом невесомых искр.
- А теперь, дети, возвращайтесь домой, - грустно добавила она и исчезла.
Радостные шли Йозеф и Мия по обратной дороге, а она стала как будто вдвое короче. А когда они подошли к долине, то увидели, что та блестит, а вместо убогого ручейка разлился бурный веселый Эннс. Йозеф и Мия наперегонки спустились к городской стене, но едва они перешагнули ворота, как ужас охватил их.
Всюду, куда ни посмотри, видели они последствия чудовищного наводнения, которое принес освобожденный Эннс. Рухнула и башня волшебника, и многие дома, разрушена лавка торговца золотой парчой. Долго ходили Йозеф и Мия по мокрым и пустым улицам, но так и не нашли ни единого выжившего.
- Это все наша вина, - повторял Йозеф, пока не увидел погибшего стражника. Он выхватил из ножен стражника кинжал и заколол себя, не в силах вынести тяжести совести. А бедная Мия продолжила бродить от дома к дому, пока не сошла с ума.
Сказка о принцессе, волшебной книге и чудовищеКоролевство Рохенвальд было таким маленьким, что если разрезать на полоски два носовых платка и уложить друг за другом, можно было бы выложить всю его границу. И то полоски потребовались бы не слишком узкие.
Но правил королевством добрый и мудрый король Эйрих, и потому жители не знали печали. Вдосталь водилось рыбы в горных ручьях, жирные бегали по лесу олени, а куропатки так и лезли к охотником, едва не сами насаживаясь на стрелы. В шахтах добывали черный уголь и белое серебро, а сосны в лесу были такими прямыми, будто их выращивали великаны, каждый день проверяя линейкой.
Король уже три года как был вдов, но печаль его скрашивала красавица-дочка. Девочка всем пошла в покойную королеву: она была хороша собой, обладала пылким умом, хорошо управлялась с прислугой, и при этом была добра и приветлива с каждым, будто то барон или последняя кухарка. У принцессы были большие зеленые глаза и черные волосы, мягкие, как пух щенка. Жители королевства обожали свою юную правительницу.
Но однажды в дом короля Эйриха пришел нищий странник и попросил приюта. Взамен он пообещал открыть хозяину тайны и секреты всего мира. Король посмеялся и сказал, что его вполне устраивает то, что он уже знает, но в ночлеге и сытном ужине путнику не откажут.
Принцесса же, которой тогда исполнилось двенадцать лет, немедленно спустилась в кухню, где страннику налили горячей овощной похлебки, и стала осторожно выспрашивать его, о каких тайнах говорил он с ее отцом. Настала очередь странника рассмеяться.
- Зачем юной принцессе забивать хорошенькую головку такими сложными вопросами? – весело спросил он, когда с похлебкой было покончено. – Не лучше ли вышить серебром и самоцветами свадебный убор?
- Свадебные уборы пусть вышивают себе те, у кого больше ни на что ума не хватает! – воскликнула девочка, - Мне же предстоит управлять королевством, и для того, чтобы править им мудро, как мой отец, я желаю знать так много, как только способна вместить моя голова!
- Но многие принцессы выходят замуж, в этом их предназначение. Много знать – удел мужчин, - странник, казалось, посерьезнел, - Мудрость женщины заключается в другом.
- За кого мне выйти замуж? За герцога Лихштвайнского? Он хорош собой, не спорю, но все его мысли – о соколиной охоте. За сына короля Фридриха? Он юн, и к тому времени, как ум его созреет, отца может уже не стать. За младшего брата князя Умштрадта? Но он и понятия не имеет о том, что такое государственные дела! Видите, все они, пусть и достойные претенденты на мою руку, нуждаются в советнике искушенном и разумном, иначе все наше милое королевство ждет разруха!
Принцесса говорила так пылко, так яростно, что на глазах ее выступили слезы. И странник сжалился.
- Хорошо, юная принцесса. Твои слова убедили меня. К тому же, твой отец действительно дал мне приют и кров, и потому я должен отдать плату. Вот эта книга – не простая. В ней содержатся самые страшные тайны. Но берегись! Только тот, чья воля крепче скалы, сможет прочесть и понять их. А теперь прощай.
Странник бросил на стол перед принцессой старую толстую книгу в черном переплете, а когда поднятая пыль осела, на его месте никого не было. Принцесса удивилась, но решила, что это судьба, и забрала книгу к себе в комнату.
Шло время. С каждым годом принцесса становилась все прекраснее, и слава о ней разлеталась все дальше, и вот настал день ее семнадцатилетия. Король Эйрих созвал всех своих друзей королей и герцогов на праздник, а те, разумеется, взяли с собой сыновей и младших братьев: вдруг кто-то из них сможет покорить сердце юной красавицы.
Но принцесса провела эти годы не впустую. Сначала медленно и с большим трудом, а затем все легче читала она волшебную книгу и постигала искусство волшебства, свято соблюдая главный завет, который большими буквами был выписан на первой странице: ВОЛШБА ТВОЯ ДА НЕ СТАНЕТ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ ЖИВОГО СУЩЕСТВА. Но и без того ни за что не причинила бы она вред ни человеку, ни животному. Да и колдовала она очень осторожно и тайком: то кухарке Лизхен чуть-чуть замедлит время, чтобы успела та поймать оброненную миску, то маленькому Гансу придаст ненадолго сил справиться с примерзшим колодезным воротом, то заставит распуститься вьюнок под окном несчастной Греты, которую бросил жених. Люди радовались, и принцесса радовалась вместе с ними.
На бал в честь своего семнадцатилетия принцесса надела свое самое красивое платье, голубое с алмазной россыпью. Она была уверена, что ее Генрих тоже будет там и может быть, может быть даже осмелится… но тссс!
Гости были очарованы юной принцессой. И, конечно, Генрих, он глаз с нее не сводил, заставляя краснеть, как яблочко. Музыканты играли, гости танцевали, как вдруг двери главной залы распахнулись, и вошел оборванный нищий.
- Я пришел забрать свою книгу, - проговорил он тихо, но все услышали и узнали его. Принцесса вскрикнула.
- Какую книгу? – удивился король.
- Ту, что я отдал твоей дочери четыре года назад, - ответил странник. –Ту, в которой записаны тайны мира и секреты колдовства, - и он улыбнулся, а король побелел и едва не лишился чувств.
- Скажи, дочка, ты брала эту книгу? – спросил он слабым голосом.
- Да, папа, - ответила принцесса, пугаясь.
- Ты читала ее?
- Да, папа.
- Ты… пыталась колдовать? – совсем тихо спросил король, и когда принцесса кивнула, лишился чувств. Ударил гром, и все увидели, что вместо странника посреди залы стоит ужасное чудовище и довольно скалится.
- Уходи! – вскричала принцесса, а верный Генрих вытащил меч, чтобы защищать ее до последней капли крови.
- Я бы и рад, может быть, - ответило чудовище отвратительным скрипучим голосом, - но двадцать лет назад ваш батюшка, король Эйрих, пообещал мне свое королевство, если я помогу ему освободить из башни прекрасную принцессу, вашу матушку. Ему удалось обмануть меня и сохранить и принцессу, и королевство, но оставалось одно маленькое условие: ни он, ни его жена, ни его потомки до третьего колена никогда не будут колдовать. Но ты, мой бриллиант, нарушила запрет, и теперь все королевство принадлежит мне!
Принцесса страшно закричала, ибо сердце ее разрывалось от горя, и обрушила на чудовище самое страшное из известных ей проклятий. Но она не видела, что верный Генрих уже заносит над ним свой меч, и проклятие обрушилось на принца, как весенний дождь. Генрих не успел даже оглянуться, как упал замертво.
Когда принцесса увидела, что она натворила, разум ее помутился. Она бросилась ближайшему к ней рыцарю, чтобы забрать у нее меч и прекратить свои страдания, но чудовище остановило ее. Взяв ее за руку, оно потащило рыдающую принцессу на балкон. Не видела она, что и отец ее, и все гости окаменели.
- Смотри на свое королевство, моя юная ученица!
Он стер мохнатой грубой лапой слезы, застилавшие ее глаза, и принцесса увидела, что прекрасное королевство превратилось в черное ущелье, строевой лес на слонах гор – в болота с редкими кривыми деревцами, милые аккуратные домики – в грязные развалины. Солнце и то скрылось за тучами.
- Теперь это все твое, ибо ты нарушила запрет и убила своими чарами живое существо!
- Нет, нет, это все ты!
- …но есть для тебя спасение. Отдай мне юную невинную душу, и королевство вновь станет прежним, а твой отец вновь оживет. Но если ты дрогнешь – они навсегда останутся каменными статуями!
С этими словами чудовище бросило принцессу и исчезло.
Принцесса приняла корону, хоть и не снимала траура. Она старалась делать все, чтобы облегчить жизнь своих подданных, но неудачи преследовали ее. Соседние королевства, не дождавшись с бала своих правителей, решили, что принцесса нарочно убила их и своего отца, чтобы узурпировать трон и пошли на нее войной. Королеве оставалось лишь одно – сокрыть несчастное королевство Рохенвальд магической завесой, чтобы никто никогда не нашел его и не принял его неудачи. Она изучила все магические книги, которые только смогла достать, чтобы найти способ снять проклятие, но ни в одной его не было.
Тогда королева отказалась от своего настоящего имени и приняла новое – Малефисента, «Проклятая», чтобы предупредить возможных женихов. И она без устали, без устали ищет, как помочь своему королевству и своему бедному отцу.