*не помню, было это в тех текстах или нет
тут, в любом случа, выдержка без беллетристики
Мафия
читать дальшеТорговлей горячительными напитками могли заниматься только хорошо организованные гангстерские банды. Нужны были свои способы поставки алкоголя через море или океан. Так же нужен был грузовик (и не один) для доставки алкоголя по суше. И наконец, нужно было создать обширный аппарат продажи товара.
Гангстеры вошли в большой бизнес в 1920 году. Чикаго стал столицей алкогольной пропаганды. Доходы от этого подпольного бизнеса были столь высоки, что банды постоянно устраивали кровавые разборки, деля территорию на сферы влияния. В некогда благополучных городах загремели выстрелы - то выясняли между собой отношения враждующие банды. Заголовки газет пестрили сообщениями о бесконечных преступлениях и о жертвах мафиозных кланов.
«Сухой закон» способствовал созданию мафиозных семей в каждом городе. Одна семья угоняла у другой грузовики со спиртным, заставляя платить за их выкуп. В начале 20х годов мафиозные семьи начали борьбу за абсолютный контроль над «алкогольным бизнесом».
Одним из влиятельнейших гангстеров того времени был Аль Капоне. Он хотел подчинить своему контролю большую часть незаконной деятельности, такой как азартные игры, проституция и бутлерство.
Структура мафии
Американская мафия действует по строгой иерархической структуре. Всех членов мафии называют мафиози. Это означает, что они неприкасаемые в преступном мире. За исключением соучастников, все члены семьи являются мафиози. Самой главной должностью в семье является босс (или крестный отец, дон). Он является главой семьи и получает сведения о любом «деле», совершаемом каждым членом семьи.
Босс, дон или крестный отец — глава семьи.
Младший босс или подручный — «заместитель» босса, второй человек в семье, который назначается самим боссом. В случае ареста или смерти босса, подручный обычно становится действующим боссом.
Консильери — советник семьи, человек, которому босс может доверять и к советам которого прислушивается. Он служит посредником при разрешении спорных вопросов, выступает посредником между боссом и подкупленными политическими, профсоюзными или судебными деятелями либо выполняет роль представителя семьи на встречах с другими семьями. У консильери, как правило, нет собственной «команды», но они имеют значительное влияние в семье. При этом у них обычно есть и законный бизнес, например, адвокатская практика или работа биржевым маклером.
Капореджиме, капо или капитан — глава «команды», или «боевой группы» (состоящей из «солдат»), который несет ответственность за один или несколько видов криминальной деятельности в определенном районе города и ежемесячно отдаёт боссу часть доходов, получаемых с этой деятельности («засылает долю»). В семье обычно 6—9 таких команд, и в каждой из них — до 10 солдат. Капо подчиняется подручному либо самому боссу. Представление в капо делает подручный, но непосредственно капо назначает лично босс.
Солдат — самый младший член семьи, которого «ввели» в семью, во-первых, поскольку он доказал для неё свою полезность, а во-вторых, по рекомендации одного или нескольких капо. После избрания солдат обычно попадает в ту команду, капо которой рекомендовал его.
Соучастник — ещё не член семьи, но уже человек, наделённый определённым статусом. Когда появляется «вакансия», один или несколько капо могут рекомендовать произвести полезного соучастника в солдаты. В случае, если таких предложений несколько, а вакантное место одно, кандидатуру выбирает босс.
Правила и традиции мафии
«Омерта» — присяга или «кодекс молчания», о том, что никогда нельзя говорить с властями.
«Национальность» — только мужчины американского происхождения могут стать полноправными членами семьи. Остальные могут стать лишь соучастниками.
«Семейные тайны» — участники не имеют права говорить о семейном бизнесе людям, не входящим в семью.
«Кровная месть» — если член семьи был убит членом другой семьи, никто не может совершить убийство (в отместку), пока босс не даст разрешение.
«Нет борьбы между членами» — в семье не должно быть вражды.
«Дань» — каждый месяц член семьи должен платить боссу.
«Супружеская измена» — члены не имеют права совершать прелюбодеяние с женой другого члена семьи.
«Нет волос на лице» — члены семьи не могут растить усы
*не помню, было это в тех текстах или нет
тут, в любом случа, выдержка без беллетристики
Мафия
читать дальше
тут, в любом случа, выдержка без беллетристики
Мафия
читать дальше