Посмотрел я на днях (пока косы снимал) "Историю монахини" и взялся за голову.
сумбурноЦиннерман, он странный. Может, конечно, книга такова, что более вменямо историю было не снять, или это такой был режиссерский эксперимент, поиск новой формы, однако безотносительно фильм оставляет впечатление слайдов или открыток. "Габи в Брюсселе", "Габи в Антверпене", "Габи в Конго", "Габи и медсестра сопротивления".
Совершенно не раскрыта история этой женщины за стенами монастыря, в рядах сопротивления. Да, это уже не история монахини, но заканчивать поражением такой путь, полный подвижничества и геройства, я считаю по меньшей мере нелогичным.
Постановка театральная, мизансцена - действующее лицо в центре, остальные изображают декорации. На каждую сцену актер выходит вперед, выдерживает паузу и начинает играть. Все статисты безымянны (читай - талантливо изображают массу).
*конец дилетантского ворчания*
Сама история не менее странна. Одри Хепберн на протяжении всего фильма доказывает, что она сможет, хотя вопрос "что ты здесь делаешь, принцесса?" чем дальше, тем более явственнен. Габи ван дер Маль необычная для нее роль, но она-то с ролью как раз справилась, мне кажется.
Второй вопрос, более насущный, который назревал весь фильм и наконец прорвался, озвучен ей же. Что же важнее, соблюдать предписания монастырской жизни или следовать пути истинного милосердия и облегчать участь людей? Несколько раз этот вопрос поднимается,
но или эпоха такая, или цензура, но ответ уводит куда-то в сторону.
Монашеский устав противоречив, задумано так или нет, я не знаю, но очень хотелось кого-нибудь стукнуть и покричать, что женщины!! что за бред?! или милосердие и жертвы, или давайте не прикрывать свой эгоизм и гордыню белыми фартучками!
"ты должна принести эту жертву и завалить экзамен".
лолщито?! ради того, чтобы почесать ЧСВ какой-то бездарной курицы, давайте лишим конголезских больных годного талантливого медика. Разумеется.
Фильм идет два с половиной часа, но режиссеру в них все равно не удалось впихнуть всего, что он хотел, хотя основные-то идеи просты.; событий много, и они штрихпунктирны, это немного раздражает: только режиссер открывает рот, чтобы рассказать о том, что мы видим на этом снимке, как зритель слышит "а теперь переходим к следующей сцене".
В общем и целом, конечно, это классика и это Хепберн. Это смотрибельно, это о торжестве науки и про сильную женщину, которая смогла сбросить с себя романтическую глупость юности и сделать выбор не ломать самое себя. Но .. да.